Problème avec mon levain

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Problème avec mon levain

Messagede David2206 » Lun 21 Mai 2018 12:47

Bonjour à tous je viens vers vous car j ai un problème avec mon levain car encore je fais tout mes spéciaux au levain je trouve sa mieux mis le soucis est qu' ils sont toujours un peut sec
Donc auriez vous des infos à le transmettre svp merci
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Re: Problème avec mon levain

Messagede Calou » Lun 21 Mai 2018 15:37

Bonjour,

je ne comprends pas bien la question : le pain au levain est sec, c'est cela ?
Tu peux essayer de cuire moins longtemps.
Sinon, peux-tu nous indiquer ce que tu fais exactement ? proportions eau, farine, levain, cuisson, etc ?
Ce sera plus facile pour t'aider.
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Re: Problème avec mon levain

Messagede David2206 » Lun 21 Mai 2018 16:09

Mon process est je donne exemple pour mon campagne 900grs farine blanche 100grd de seigle 2grs de levure 500 grd de levain 18 grd de sel et 750 eau pointage 30 min rabbat et au froid le lendemain à température pendant 1h30 division à 400 grs plus de 45min et au four 30 à 40 min à 240 degrés
Le process de mon levain est qu' il est super doux casi nul en acidité
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Re: Problème avec mon levain

Messagede Calou » Lun 21 Mai 2018 18:05

500 g de levain, ce n'est pas une erreur de frappe ? En général, on part sur environ un tiers de levain par rapport à la farine, ce qui donnerait aux alentours de 300 g ici.

Je ne comprends pas vraiment ta question : si le pain est sec, je ne vois pas pourquoi le levain en serait la cause.
Le levain, c'est juste une manière de faire fermenter différemment. A ce sujet, si ton levain est bien actif, tu n'as pas besoin d'ajouter de la levure, du moins dans un cadre amateur.
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Re: Problème avec mon levain

Messagede David2206 » Lun 21 Mai 2018 18:25

En faite je ne sais pas ou j ai l erreur si c est sur mon levain qui n est pas assez acide pour que mes pains se conserve ou sur la température de cuisson car je pense que c est trop chaud
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Re: Problème avec mon levain

Messagede Calou » Mar 22 Mai 2018 06:19

Ah.. mon levain est très doux aussi, mais mes pains ne sont pas spécialement secs.
Tu veux dire qu'ils sèchent vite, ou qu'ils sont déjà secs quand tu les goûtes ?
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Re: Problème avec mon levain

Messagede David2206 » Mar 22 Mai 2018 11:22

C est les 2
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Re: Problème avec mon levain

Messagede David2206 » Mar 22 Mai 2018 14:50

Petite question vous êtes une pro ou particulière qui fait le pain pour le plaisir
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Re: Problème avec mon levain

Messagede Calou » Mar 22 Mai 2018 16:21

Je suis une simple amatrice !
Mais mon pain au levain n'est jamais spécialement sec.

Je pensais que la question posée était celle d'un amateur - mais j'ai bien vu que tu avais aussi une activité pro. Désolée si je me suis trompée.
Sinon, il y a boulangerie.net, où il y a pas mal de pro je crois.
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Re: Problème avec mon levain

Messagede David2206 » Mar 22 Mai 2018 17:33

Pas de soucis
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